- Салаты из белокочанной капусты. Рецепты приготовления
- Салаты из белокочанной капусты
- Салат закусочный
- Салат “Зимний”
- Салат “Витаминный”
- Салат из свежей капусты с редькой
- Салат из свежей капусты с чесноком
- Салат из свежей капусты со сладким перцем
- Салат “Гулистан” (по-туркменски)
- Салат из свежей капусты, свежих огурцов и моркови
- Салат “Карпатский”
- Салат из свежей капусты с яблоками и луком
- Салат из свежей капусты с яблоками и сельдереем
- Салат из свежей капусты с помидорами и яблоками
- Салат “Банкетный”
- Салат “Русский”
- Салат из свежей капусты с вареной свеклой
- Салат из свежей капусты с маринованным огурцом
- Салат из свежей капусты с сельдью и шпиком
- Салат “Киевский”
- Салат “Аппетитный”
- Салат по-венгерски
- Салат из капусты по-корейски
- Салат по-румынски
- Салат из капусты по-чешски
- Салат январский
- Салат из квашеной капусты с тмином
- Салат винегрет овощной с квашеной капустой
- Салат из цветной капусты с морковью и огурцами
- Салат из сырой брюссельской капусты
- Салат из брюссельской капусты с морковью и зеленым горошком
- Салат из савойской капусты с маслом и уксусом
- Салат из савойской капусты, моркови, яблок и перца
- Салат из сырой брюссельской капусты
- Салат из брюссельской капусты с морковью и зеленым горошком
- Салат из савойской капусты с маслом и уксусом
- Салат из савойской капусты, моркови, яблок и перца
- Салат из савойской капусты и помидоров
- Салат из краснокочанной капусты с маслом
- Салат из краснокочанной капусты с чесноком
- Салат из кольраби с редисом
- Салат из кольраби с редисом, морковью и ветчиной
- Салат из кольраби и редьки
- Салат из кольраби с морковью и яблоками
- Салат из брокколи
- Салат “весенний” с кольраби
Салаты из белокочанной капусты. Рецепты приготовления
Салаты из белокочанной капусты – это превосходное блюдо, которое не только обладает нежным вкусом, но и является источником ценных питательных веществ.
Белокочанная капуста, также известная как белокочанная или бело капустная капуста, является одним из наиболее популярных овощей, использование которого в салатах придает им свежий и хрустящий вкус.
Одним из самых популярных салатов с использованием белокочанной капусты является оригинальный капустный салат. Блюдо простое в приготовлении, но в то же время обладает сильным вкусом и богатым ароматом. Для его приготовления необходимо нарезать белокочанную капусту на тонкие полоски, добавить нарезанный свежий огурец и помидоры, а также мелко нарезанный зеленый лук. Затем все ингредиенты смешиваются вместе, а салату придается неповторимый вкус приправами, такими как соль, перец и оливковое масло.
Еще один замечательный вариант салата из белокочанной капусты – это куриный салат с капустой. Для его приготовления необходимо сварить куриную грудку, нарезать ее на мелкие кубики и смешать с нарезанной белокочанной капустой. Затем добавляются нарезанные свежие огурцы, помидоры и зеленый лук. Каждый ингредиент вносит свою нотку вкуса и делает этот салат незабываемым. В качестве заправки можно использовать майонез, йогурт или оливковое масло, придавая салату различные оттенки.
Кроме того, белокочанная капуста идеально подходит для салата с морепродуктами. Сочетание свежих морепродуктов, таких как креветки или кальмары, с хрустящей капустой создает идеальное сочетание вкусов и текстур. Добавление сладкого перца, моркови и свежей зелени придает салату уникальный вкус и делает его незабываемым для каждого гурмана. В нашей подборке салатов из капусты, по подобрали самые популярные рецепты.
Салаты из белокочанной капусты
Салаты из белокочанной капусты – это прекрасное блюдо, которое можно приготовить разными способами. Одним из вариантов является салат из свежей капусты с растительным маслом и уксусом. Для этого нам понадобится:
- 500-700 грамм белокочанной капусты,
- 2 столовые ложки масла,
- 2 столовые ложки уксуса,
- сахар и соль.
Чтобы приготовить этот салат, мы мелко нарезаем капусту и посыпаем ее солью, давая постоять 30 минут. Затем мы перекладываем капусту в глубокую посуду, обдаем ее кипятком, накрываем крышкой и оставляем еще на 30 минут. После этого мы откидываем капусту на дуршлаг, поливаем уксусом, растительным маслом и добавляем сахар.
Для любителей острого варианта, вместо сахара можно посыпать салат молотым красным перцем и добавить нарезанный свежий помидор или яблоко.
Салат закусочный
Еще один вариант салата – это салат закусочный. Для его приготовления нам понадобится:
- 350 г белокочанной капусты,
- 100 г зеленого горошка,
- 50 г моркови,
- 100 г майонеза,
- 1 яйцо,
- соль и зелень.
Мы очищаем и моем капусту и морковь, нашинковываем их соломкой. Затем перетираем капусту с солью и добавляем морковь, зеленый горошек, измельченное вареное яйцо и приправляем майонезом. При подаче посыпаем салат мелко нарезанной зеленью.
Салат “Зимний”
Если вы хотите приготовить что-то особенное на зиму, то салат “зимний” – отличный выбор. Для его приготовления понадобится:
- 300 г белокочанной капусты,
- 1 небольшая редька,
- 1 морковь,
- 50 г майонеза,
- уксус,
- сахар и соль.
Мы нашинковываем белокочанную капусту и слегка перетираем с солью, а редьку и морковь натираем на терке. Затем все овощи смешиваем, сбрызгиваем их уксусом, посыпаем сахаром и солью, и опять перемешиваем.
Салат “Витаминный”
Для любителей витаминных блюд, есть салат “витаминный”. Для его приготовления мы возьмем:
- 300 г белокочанной капусты,
- 100 г моркови,
- по 60 г вареной свеклы и свежих яблок,
- 20 г изюма,
- 40 г майонеза,
- 20 г зеленого лука,
- 1/5 лимона и соль.
Капусту нашинковываем, посолим и перетираем. Затем добавляем к капусте морковь, нашинкованную свеклу, натертые на крупной терке яблоки и изюм. При подаче украшаем лимоном и нарезанным зеленым луком.
Салат из свежей капусты с редькой
Салат из свежей капусты с редькой прекрасно подходит для легкого перекуса. Нам понадобится:
- 300 г белокочанной капусты,
- 1 небольшая редька,
- 17 г растительного масла,
- 45 г ржаных сухарей и соль.
Капусту нашинковываем, редьку натираем на терке или нарезаем мелкими кубиками. Затем все перемешиваем, солим, поливаем маслом и посыпаем толчеными ржаными сухарями. При желании можно добавить сок ревеня или уксус по вкусу.
Салат из свежей капусты с чесноком
Если вы любите чеснок, то салат из свежей капусты с чесноком станет вашим фаворитом. Для него понадобятся:
- 500 г белокочанной капусты,
- 3-4 зубка чеснока,
- 200 г сметаны
- соль.
Капусту нашинковываем, перетираем с солью. Добавляем растертый чеснок, заливаем массу сметаной и перемешиваем.
Салат из свежей капусты со сладким перцем
Салат из свежей капусты со сладким перцем – еще один вариант салата, который обязательно понравится вам. Нам понадобится:
- 200 г белокочанной капусты,
- 200 г сладкого перца,
- по 100 г огурцов, помидоров, ветчины,
- 20 г репчатого лука,
- 50 г майонеза,
- 5 г горчицы,
- соль
- 75 г отварного риса.
Капусту нашинковываем, сладкий перец нарезаем полосками, свежий огурец – кубиками, помидоры – кружочками. Все смешиваем с отварным рисом и ветчиной, посолим, добавим горчицу. Посыпаем мелко нарезанным луком, зеленью и приправляем майонезом.
Салат “Гулистан” (по-туркменски)
Если вы хотите попробовать что-то экзотическое, то салат “Гулистан” будет отличным выбором. Для его приготовления нам понадобится:
- по 100 г белокочанной капусты, репчатого лука и зеленого горошка,
- 80 г майонеза,
- 2 вареных яйца,
- зелень,
- соль и специи.
Репчатый лук нарезаем полукольцами, капусту нашинковываем, посыпаем солью и перетираем. Зеленый горошек промываем в холодной кипяченой воде, смешиваем с подготовленной капустой. Добавляем мелко нарезанное яйцо и репчатый лук. Заправляем майонезом или салатной заправкой. Посыпаем солью, перцем и перемешиваем. При подаче украшаем веточками зелени, зеленым горошком и яйцом.
Салат из свежей капусты, свежих огурцов и моркови
Еще один вариант салата – это салат из свежей капусты, свежих огурцов и моркови. Нам понадобятся:
- 160 г белокочанной капусты,
- 160 г свежих огурцов,
- 100 г моркови,
- 80 г зеленого салата,
- 120 г сметаны или майонеза,
- 30 г зеленого лука,
- 14 г зелени и соль.
Капусту, морковь и зеленый салат нарезаем соломкой, свежие огурцы – тонкими ломтиками, лук нашинковываем. Все смешиваем, посолить, заправить сметаной или майонезом. Готовый салат укладываем горкой в салатник, украшаем листиками зеленого салата, луком и кружочками огурца. Сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Салат “Карпатский”
Не забываем и про сладкие варианты салатов, такие как салат “Карпатский”. Для него нам понадобится:
- 160 г белокочанной капусты,
- 160 г яблок,
- 60 г майонеза,
- по 50 г любых орехов и сыра,
- 1 столовая ложка сахара,
- зелень,
- корица
- лимонная кислота.
Капусту и очищенные яблоки нарезаем, смешиваем, добавляем корицу, разведенную в столовой ложке кипяченной воды лимонную кислоту с сахаром и заправляем майонезом. Полученную массу выкладываем горкой в салатник, посыпаем натертым на мелкой терке сыром и измельченными орехами, украшаем зеленью и дольками яблок.
Салат из свежей капусты с яблоками и луком
И еще один интересный вариант – салат из свежей капусты с яблоками и луком. Для его приготовления нам понадобится:
- 300 г белокочанной капусты,
- 200 г яблок,
- 3 столовые ложки сметаны,
- 2 столовые ложки сахара,
- 1 луковица,
- лимонная кислота
- соль.
Капусту нашинковываем, перетираем с солью, добавляем мелко нарезанный лук и разведенную лимонную кислоту. Яблоки очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и нарезаем их кубиками. Все ингредиенты смешиваем, добавляем сметану и посыпаем сахаром. Перемешиваем и наслаждаемся освежающим вкусом этого салата.
Салат из свежей капусты с яблоками и сельдереем
Для приготовления салата из свежей капусты с яблоками и сельдереем вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г белокочанной капусты
- 1 яблоко
- 1 стебель сельдерея
- 1/4 стакана 3% уксуса
- 1/2 столовой ложки сахара
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль
Начните с того, чтобы нашинковать капусту и посолить ее. Затем перетрите капусту до появления сока. Очищенные яблоки нарезайте ломтиками, а сельдерей – тонкой соломкой длиной 4-5 см. Все ингредиенты перемешайте и сложите в салатник. Заправьте салат уксусом, маслом, добавьте сахар и дайте постоять 30 минут перед подачей.
Салат из свежей капусты с помидорами и яблоками
Для приготовления салата из свежей капусты с помидорами и яблоками вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г капусты
- 3 помидора
- 2 яблока
- 1 луковица
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1-2 столовые ложки лимонного сока или уксуса
- сахар, соль
Нашинкованную капусту посолите и перетрите до выделения сока. Затем добавьте нарезанные помидоры, яблоки, лук и сахар. Полейте салат растительным маслом и лимонным соком.
Салат “Банкетный”
Для приготовления салата “банкетный” вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 280 г белокочанной капусты
- 50 г свежих огурцов
- 170 г свежей вишни без косточек или 160 г яблок
- 75 г моркови
- 100 г майонеза
- соль
Нашинкованную капусту перетрите с солью до появления сока. Соедините ее с нарезанными соломкой огурцами, частью вишни и яблок, а также измельченной на крупной терке морковью. Массу перемешайте, посолите, заправьте майонезом и уложите горкой в салатник. При подаче украсьте вишней или дольками яблок.
Салат “Русский”
Для приготовления салата “Русский” вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г капусты
- 1/2 стакана клюквы
- 2 столовые ложки сметаны
- соль
Белокочанную капусту нашинкуйте и смешайте с клюквой. Немного посолите и приправьте сметаной.
Салат из свежей капусты с вареной свеклой
Для приготовления салата из свежей капусты с вареной свеклой вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г капусты
- 1 свекла
- 1 столовая ложка растительного масла
- сахар
- лимонная кислота
- соль
Мелко нарезанную капусту посолите, отжмите и смешайте с нарезанной вареной свеклой. Добавьте сахар, разведенный в воде с лимонной кислотой, и заправьте растительным маслом.
Салат из свежей капусты с маринованным огурцом
Для приготовления салата из свежей капусты с маринованным огурцом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 150 г капусты
- 50-75 г яблок
- 100 г моркови
- 50 г репчатого лука
- 50 г маринованного огурца
- 8 г зелени петрушки
Нарежьте капусту шинками. Нарежьте яблоко, морковь, лук и маринованный огурец. Все смешайте и заправьте салатной заправкой или майонезом. Сложите в салатник и посыпьте зеленью. В зимнее время, когда может не быть свежей зеленой приправы, можно добавить в салатник фруктовый сок, изюм или орехи.
Салат из свежей капусты с сельдью и шпиком
Для приготовления салата из свежей капусты с сельдью и шпиком вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г капусты
- 125 г шпика
- 400 г сельди
- перец
- соль
Для маринадной заливки:
- 5 г сахара
- 3 чайные ложки уксуса
- 2 г соли
Нашинкованную капусту залейте горячей водой, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Мелко нарезанный шпик поджарьте на сковороде. Очистите сельдь, удалите кости, нарежьте сельдь на кусочки и смешайте с капустой и шпиком. Посолите, поперчите, залейте маринадом, хорошо перемешайте и подайте на стол.
Салат “Киевский”
Для приготовления салата “Киевский” вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1/4 среднего кочана капусты
- 2 свежих яблока
- 1 1/2 столовые ложки майонеза
- 50 г голландского сыра
- 1 столовая ложка измельченных орехов
- 1/2 чайной ложки корицы
- 1 вареная морковь
- зелень петрушки
- соль, сахар, лимонная кислота
Капусту нашинкуйте, посыпьте солью и перетрите. Свежие яблоки очистите, разрежьте на 4 части, удалив сердцевину, нарежьте соломкой и смешайте с подготовленной капустой. Орехи подсушите, очистите и измельчите. Голландский сыр натрите на специальной (сырной) терке с мелкими круглыми отверстиями. В капусту с яблоками положите майонез, корицу, заправьте по вкусу солью, сахаром, разведенной лимонной кислотой, перемешайте и уложите горкой в салатник. Посыпьте салат измельченной зеленью петрушки, орехами, тертым сыром и украсьте фигурно нарезанной вареной морковью, веточками петрушки и листьями салата.
Салат “Аппетитный”
Для приготовления салата “Аппетитный” вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 600 г белокочанной капусты
- 200 г вареной колбасы
- 1 банка майонеза
- соль, перец молотый
- зелень укропа или петрушки
Капусту нашинкуйте и перетрите с солью. Колбасу нарежьте тонкими брусочками, соедините с капустой, поперчите, добавьте майонез и все перемешайте. При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Салат по-венгерски
Для приготовления салата по-венгерски вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 г свежей белокочанной капусты
- 2-3 картофелины
- 1-2 столовые ложки тертого хрена
- 80 г шпика
- 1/4 лимона
- 1-2 столовые ложки растительного масла
- зелень
- соль
Капусту нашинкуйте, натрите с солью, добавьте нарезанные кубиками вареный картофель и шпик, тертый хрен, лимонный сок, растительное масло и все хорошо перемешайте. Украсьте зеленью петрушки, сельдерея или укропа.
Салат из капусты по-корейски
Для приготовления салата из капусты по-корейски вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 г свежей белокочанной капусты
- 100 г репчатого лука
- 5 г чеснока
- уксус
- черный молотый перец
- 30 г соли
Капусту нашинкуйте, пересыпайте солью, добавьте нарезанный лук и чеснок. Заправьте салат уксусом и черным молотым перцем. Подавайте в готовом виде.
Салат по-румынски
Для приготовления салата по-румынски вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 100г свежей белокочанной капусты,
- 100г моркови,
- 15г зеленого лука,
- 100г свежих яблок,
- 150г консервированной кукурузы,
- лимонный сок,
- 100г сметаны,
- сахар,
- соль.
Капусту, морковь и зеленый лук очистить, промыть и нашинковать. Яблоки тоже очистить, промыть и нарезать на дольки без сердцевины. Все ингредиенты соединить с кукурузой, заправить лимонным соком, сахаром и сметаной. Салат подавать в салатнике, украшая фигурно нарезанной морковью, яблоками, ломтиками лимона и зеленым луком.
Салат из капусты по-чешски
Для приготовления салата из капусты по-чешски вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500г свежей белокочанной капусты,
- 100г репчатого лука,
- 5г тмина,
- 25г сахара,
- 25г растительного масла,
- 50г уксуса или лимонного сока,
- 10г соли.
Капусту и лук нашинковать, добавить тмин, посолить и заправить салатной заправкой из растительного масла, уксуса или лимонного сока, сахара и воды.
Салат январский
Для приготовления салата январский вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200г квашеной капусты,
- 150г моркови,
- 4 редьки,
- 80-100г очищенных грецких орехов или арахиса,
- по 75г растительного масла,
- капустного рассола
- клюквенного сока.
В квашеную капусту добавить натертые на терке морковь и редис, а также толченые орехи. Все перемешать и заправить смесью масла, рассола и сока.
Салат из квашеной капусты с тмином
Для приготовления салата из квашеной капусты с тмином вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300г квашеной капусты,
- 40-60г тмина,
- растительное масло.
Капусту посыпать нашинкованными молодыми побегами и листьями тмина, а затем заправить растительным маслом.
Салат винегрет овощной с квашеной капустой
Для приготовления винегрета овощного с квашеной капустой вам понадобятся следующие ингредиенты (варианты):
Вариант 1:
- 100г квашеной капусты,
- 50г моркови,
- 50г свеклы,
- 1 маринованный огурец,
- 1 луковица,
- 1 ч.л. тертого хрена,
- 1 1/2 ст.л. майонеза или растительного масла.
Вариант 2:
- 100г квашеной капусты,
- 50г моркови,
- 50г свеклы,
- 70г яблок,
- 1 луковица,
- 1-2 дольки чеснока,
- 1 маринованный огурец,
- 1 1/2 ст.л. майонеза или растительного масла.
Вариант 3:
- 100г квашеной капусты,
- 1 стручок сладкого перца или помидор,
- 50г свеклы,
- 1 луковица,
- 1 1/2 ст.л. растительного масла.
Вариант 4:
- 100г квашеной капусты,
- 1 свежий огурец,
- 50г свеклы,
- 1 стручок сладкого перца,
- щепотка молотого перца,
- 1/2ч.л. сахара, 1 1/2ст.л. майонеза.
Вариант 5:
- 40г капусты,
- 46г свеклы,
- 50г картофеля,
- 20г моркови,
- 30г соленых огурцов,
- 40г лука-репки или зеленого,
- 10г петрушки,
- 30г заправки.
Салат из цветной капусты с морковью и огурцами
Для приготовления салата из цветной капусты с морковью и огурцами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200г цветной капусты,
- 1/2 лимона,
- 50г моркови,
- 70г свежих огурцов,
- 80г растительного масла,
- петрушка,
- укроп,
- соль.
Цветную капусту промыть, ошпарить, мелко порубить. Соединить с натертой морковью, нарезанными огурцами и посолить. Уложить в салатник и заправить смесью из растительного масла и лимона. Посыпать зеленью.
Салат из сырой брюссельской капусты
Для приготовления салата из сырой брюссельской капусты вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200г брюссельской капусты,
- 1 луковица,
- 50г свеклы,
- зелень сельдерея,
- петрушки и укропа,
- 3ст.л. майонеза, соль.
Капусту нашинковать, смешать с нарезанным луком, петрушкой, сельдереем, посолить и заправить майонезом.
Салат из брюссельской капусты с морковью и зеленым горошком
Для приготовления салата из брюссельской капусты с морковью и зеленым горошком вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400г брюссельской капусты,
- 100г моркови,
- 50г зеленого консервированного горошка,
- 120г майонеза,
- 0,5г тмина,
- молотый перец,
- соль.
Капусту промыть и нашинковать вместе с кочерыжками, морковь очистить и натереть на терке. Соединить капусту, морковь и горошек, добавить соль, перец, тмин, перемешать и выложить в салатник. Полить майонезом и украсить зеленью.
Салат из савойской капусты с маслом и уксусом
Для приготовления салата из савойской капусты с маслом и уксусом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500-600г савойской капусты,
- 2ст.л. яблочного уксуса
- растительного масла,
- сахар,
- соль.
Капусту нашинковать, посолить, уложить в салатник, посыпать сахаром, влить уксус и масло, всё перемешать.
Салат из савойской капусты, моркови, яблок и перца
Для приготовления салата из савойской капусты, моркови, яблок и перца вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500г савойской капусты,
- 2 моркови,
- 2 яблока,
- 100г сладкого овощного перца,
- 8г сахара,
- 1 стакан сметаны,
- 2ст.л. растительного масла,
- лимонная кислота,
- соль,
- зелень.
Капусту нашинковать и перетереть с солью. Смешать с нарезанными яблоками, овощным перцем и заправить сахаром, сметаной или маслом. Украсить свеклой и зеленью.
Салат из сырой брюссельской капусты
Для приготовления салата из сырой брюссельской капусты вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200г брюссельской капусты,
- 1 луковица, 50г свеклы,
- зелень сельдерея,
- петрушки и укропа,
- 3ст.ложки майонеза,
- соль.
Капусту нашинковать, смешать с нарезанным луком, петрушкой, сельдереем, посолить и заправить майонезом. Все перемешать и украсить свеклой.
Салат из брюссельской капусты с морковью и зеленым горошком
Для приготовления салата из брюссельской капусты с морковью и зеленым горошком вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400г брюссельской капусты,
- 100г моркови,
- 50г зеленого консервированного горошка,
- 120г майонеза,
- 0,5г тмина,
- молотый перец,
- соль.
Капусту промыть и нашинковать, морковь очистить и натереть на терке, соединить капусту, морковь и горошек, добавить соль, перец, тмин, перемешать и выложить в салатник. Заправить майонезом и украсить зеленью.
Салат из савойской капусты с маслом и уксусом
Для приготовления салата из савойской капусты с маслом и уксусом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500-600г савойской капусты,
- 2ст.ложки яблочного уксуса,
- растительного масла,
- сахар,
- соль.
Капусту нашинковать, посолить, выложить в салатник, посыпать сахаром, добавить уксус и масло, все перемешать.
Салат из савойской капусты, моркови, яблок и перца
Для приготовления салата из савойской капусты, моркови, яблок и перца вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500г савойской капусты,
- 2 моркови,
- 2 яблока,
- 100г сладкого овощного перца,
- 8г сахара,
- 1 стакан сметаны,
- 2ст.ложки растительного масла,
- лимонная кислота,
- соль,
- зелень.
Капусту нашинковать и перетереть с солью. Смешать с нарезанными яблоками, овощным перцем, посолить и добавить немного лимонной кислоты, чтобы они не потемнели. Затем заправить сахаром, сметаной или маслом.
Салат из савойской капусты и помидоров
- 500г савойской капусты,
- 5 красных помидоров,
- 1 луковица,
- 1 веточка петрушки,
- 5 ст.ложек растительного масла,
- 1 ст.ложка лимонного сока,
- соль.
Капусту нашинковать, добавить мелко нарезанный лук, нарезанные дольками помидоры, соль, лимонный сок, растительное масло. Все перемешать и украсить веточкой петрушки.
Салат из краснокочанной капусты с маслом
- 1кг краснокочанной капусты,
- по 1 ст.ложке сахара и соли,
- 1 стакан 2%-ного уксуса,
- 2 ст.ложки растительного масла.
Капусту очистить от верхних листьев и кочерыжки, нашинковать, посыпать солью (на 1кг капусты 1 ст.ложка соли), перетереть до появления сока. Сложить в посуду, залить уксусом. Перед употреблением отжать от уксусной воды и заправить растительным маслом и сахаром.
Салат из краснокочанной капусты с чесноком
- 500г краснокочанной капусты,
- 5 зубчиков чеснока,
- 5 ст.ложек масла,
- 2 ст.ложки лимонного сока,
- соль.
Капусту нарезать соломкой, добавить толченый чеснок, растительное масло, лимонный сок, соль. Украсить веточкой петрушки или укропа.
Салат из кольраби с редисом
- 1-2 шт. кольраби,
- 10 шт. редиса,
- 2 ст.ложки нарезанного зеленого лука,
- 1 сладкий красный перец,
- 4 ст.ложки соуса,
- соль,
- молотый перец.
Кольраби очистить, натереть на крупной терке, смешать с нарезанными ломтиками редисом, добавить мелко нарезанный сладкий перец, соль, молотый перец. Полить соусом и посыпать зеленым луком.
Салат из кольраби с редисом, морковью и ветчиной
- 200г кольраби,
- по 100г редиса,
- моркови и ветчины,
- 2 яйца,
- 1/2 ст.ложки растительного масла,
- 1/2 стакана йогурта или простокваши,
- 7г мяты,
- по 14г зеленого лука и петрушки,
- соль.
Кольраби очистить, натереть на крупной терке и смешать с нарезанным кружочками редисом, мелко натертой морковью, нарезанными кубиками белками сваренных вкрутую яиц. Яичные желтки протереть, добавить растительное масло и йогурт, соль, мяту, зеленый лук и петрушку. Заправить этой смесью овощи, тщательно перемешать. Блюдо украсить свернутым ломтиком ветчины и зеленью.
Салат из кольраби и редьки
- 1-2 шт. кольраби,
- 1-2 редьки,
- 1 соленый огурец,
- 1 луковица,
- 4 ст.ложки соуса,
- 2 ст.ложки мелко нарезанного укропа,
- соль,
- молотый перец.
Кольраби и редьку очистить, натереть на крупной терке, смешать с нарезанными соломкой солеными огурцами, мелко нарезанным луком. Солью и перцем. Полить салат соусом и посыпать укропом.
Салат из кольраби с морковью и яблоками
- 400г кольраби,
- 200г моркови,
- 200г майонеза,
- 2ч.ложки сахара,
- соль.
Кольраби и морковь очистить от кожицы, промыть и натереть на терке с крупными отверстиями или нарезать тонкой соломкой. Так же нарезать свежие яблоки (их очистить от кожицы и удалить сердцевину). Все смешать, заправить майонезом, солью и сахаром. При подаче оформить дольками яблок и моркови, посыпать зеленью петрушки или укропа.
Салат из брокколи
- 500г брокколи,
- 1-2 моркови,
- 1 огурец,
- 50г зеленого лука,
- 1-2ст.ложки растительного масла,
- 1/2ч.ложки тмина,
- уксус или лимонный сок,
- соль,
- сахар,
- черный молотый перец.
Тмин залить горячей водой и выдержать 20-30 минут. Брокколи выложить на сито, дать стечь воде, разделать на части 3-4см. Морковь натереть на крупной терке. Соленый или маринованный огурец нарезать тонкими ломтиками, нарезать зеленый лук. Все перемешать с растительным маслом, полить уксусом или лимонным соком и водой, в которой намачивался тмин. Приправить по вкусу сахаром, солью, молотым перцем.
Салат “весенний” с кольраби
- 100-125г кольраби,
- 100г кочанного салата,
- 75г моркови,
- 50-75г редьки,
- 200г кефира или простокваши,
- лимонный сок,
- соль,
- сахар,
- 1 яйцо,
- 50г огурцов.
Подготовленный кочанный салат нарезать полосками; морковь и кольраби натереть на терке; редьку и огурцы нарезать. Все смешать. Выложить в салатник, полить кефиром, заправить его пряностями и лимонным соком. При подаче украсить дольками сваренного вкрутую яйца.
Салаты из белокочанной капусты – это отличный выбор для тех, кто хочет насладиться вкусными и полезными блюдами. Использование этого овоща обогащает салаты разнообразием вкусов и питательных веществ, делая их не только вкусными, но и полезными. Что бы вы ни выбрали – капустный салат, куриный салат с капустой или салат с морепродуктами, из белокочанной капусты – вы точно не останетесь равнодушными к этим блюдам. Попробуйте и убедитесь сами!