Как приготовить настоящий узбекский плов?

Вы хотите попробовать вкус настоящего узбекского плова? Тогда приобретите обычный казан, они сегодня продаются во всех магазин.
Как приготовить настоящий узбекский плов?

Пошаговый рецепт приготовления в казане настоящего узбекского плова!

Что у нас сегодня: Пошаговый рецепт приготовления в казане настоящего узбекского плова! Обычные ингредиенты для плова. Добавляем дополнительные продукты и специи, но это для знающих! Начинаем готовить плов.

Если вы хотите приготовить настоящий узбекский плов, то у вас обязательно должен быть казан. Именно казан, не кастрюля, сковородка или другая посуда для приготовления, а именно казан! Если вы готовите не в казане, то приготовленный плов, даже по нашему рецепту, может и будет вкусным, но не настоящим! Без казана, это просто может быть вкусная каша, но не настоящий плов!

Вы хотите попробовать вкус настоящего узбекского плова? Тогда приобретите обычный казан, они сегодня продаются во всех магазин.

Конечно, плов готовят на улице, на открытом огне, но можно приготовить его и на газовой плите, на электроплите, вкус не особо поменяется от этого. Не будем вас томить и сразу перейдем к приготовлению плова, а для этого нам нужно подготовить продукты.

Обычные ингредиенты для плова

  • Мясо — 1 Кг. (баранина, говядина, телятина).
  • Рис — 1 Кг. (В магазинах России продается пропаренный рис, советуем брать именно его)
  • Морковь — 1 Кг.
  • Лук репчатый — 1 Кг.
  • Масло — 300 мл, (1,5 Стакана).
  • Соль, Зира (кумин), барбарис, черный перец молотый (можно приправу для плова, в ней есть многие специи ниже).

Добавляем дополнительные продукты и специи, но это для знающих!

Можно добавить продукты и дополнительные специи. ВНИМАНИЕ! Это уже для знающих, кто готовил плов и знает тонкости, как и в каких пропорциях это добавить.

  • Головки чеснока.
  • Красный перец (Чили).
  • Айва.
  • Горох (Нут – специальный Азиатский горох).
  • Изюм.

Можно добавить дополнительные специи:

  • Куркума.
  • Кари.
  • Шафран.

Когда у нас уже все продукты подготовлены, можно смело приступать к приготовлению плова. Давайте еще уточним, все ли у нас готово? Начнем с выбора мяса.

Мясо, баранина или говядина. Далее – лук, морковь (нарезаем длинными ломтиками), рис (желательно пропаренный, даже очень желательно, так как здесь нет узбекских сортов риса, и пойдет именно только пропаренный), курдючный жир, но так как его у нас нет, просто масло растительное. Из специй – соль, зира или приправа для плова (можно просто перец черный или красный молотый, но лучше специальные специи). Конечно казан, шумовка и рукавичка :)

Начинаем готовить плов

Ставим хорошо вымытый казан на плиту. Нужно его разогреть и раскалить в нем масло. В этом масле закидываем и обжаривает неочищенную луковицу до тех пор, пока она не почернеет. Удаляем этот лук, выкидываем. Тем самым, все примеси от масла, нам не нужные, впитаются в этот лук. Это своего рада, такой лайфхак из прошлого, который существовал еще в древние века, теперь дошел и до нас.

Теперь готовим! Всё нарезали заранее! По одной полной косушки – мясо, лук, морковь. Если точнее, все по килограмму. А именно, на 1 кг. риса – 1 кг. мяса, 1 кг. морковки и 1 кг. (или две большие головки лука).

Маленький секрет! Никаких специй в плов не кладем! Никаких хмели-сунели для запаха, сушеной петрушки, майорана, базилика и карри. Только зира и барбарис.

Еще секрет! Если зиру взять в ладонь и растереть ее пальцами, то запах этой приправы будет насыщеннее и ярче.

Первый этап приготовления плова

  • Наливаем в казан растительное масло (на 1 килограмм риса, масла наливаем 300 мл. (1,5 стакана), если будет 2 кг риса, то естественно масла 500-600 мл.), и немного ждем пока закипит, но до этого, как мы говорили выше, в масло нужно закинуть головку лука и обжарить пока она не потемнеет как уголек. Узбеки говорят, что тем самым лук впитывает в себя ненужные в масле компоненты и придает приятный запах. Затем вынимаем и выкидываем тот лук-уголек.
  • Далее, закидываем мясо (стараемся не плюхать сразу, чтобы не брызгать раскаленным маслом).
    Еще секрет – мясо немного (пару чайных ложек) солим, придает мягкость в дальнейшем.
  • Помешиваем периодически, следим до готовности, пока не обжарится до золотистой корочки (минут 5-10, зависит от мяса).
  • Далее, закидываем лук. Периодически мешаем, доводим обжарку лука до золотистого цвета. Чем сильнее пережарили лук, тем насыщеннее (темнее) будет цвет плова, но золотистый цвет – эталон. Пока жарится, ставим полный чайник, нужна будет потом кипяченая вода!!!
  • Далее, закидывает морковь, и перемешиваем, постоянно (жарим минут 7-10). Опять секрет :) – как только морковь закинули, сразу добавляем Зиру! Обычно Зиру растирают в ладонях над казаном, чтобы раскрыть запах Зиры, так и делаем.
  • Морковь доводим до средней мягкости. Морковь должна быть не сильно мягкой, и не сильно твердой. Готовность моркови определяем следующем образом — морковь должна гнуться, но не ломаться. Кстати, к этому моменту лук почти исчезнет.
  • Теперь, заливаем воду и желательно кипяченную, так как если залить холодную воду, морковь будет заново закипать, что приведет только к её размазне и плов можно загубить. Если неправильно приготовить морковь, то получится каше-подобный плов, а он вам нужен такой? :) Воду заливаем потихоньку, пока не покроется все водой. Наливаем воды столько, чтобы покрыло всю густоту.
  • Даём немного покипеть. Все это время от начала приготовления, огонь максимальный, Как только вода закипает, снижаем огонь на самый маленький!
  • Теперь соль! На кило риса и кило мяса, полная (с горкой) столовая ложка соли, или сразу две столовых ложки. Закинули соль одну ложку, пробуем на вкус. Потом добавляем вторую если нужно. Соль тоже разная, мелкая и крупная отличается. Еще зависит от количества воды. Пробуем на вкус, соли должно быть по вкусу чуть больше по солености, так как у нас еще рис будет закидываться в дальнейшем.
  • Далее закидываем приправу для плова! Любую приправу, именно к плову, или любые ингредиенты из специй (начало описания рецепта).
  • Если нужно закладывать стручковый красный острый перец, чеснок, айву или горох, все это по желанию, но нужно закладывать именно сейчас. Можно изюм (Плов с изюмом называют “Бухарским”).
  • ВНИМАНИЕ! Если закидываете горький, стручковый, красный перец, он должен быть абсолютно целым, чтобы не было трещин, иначе конец плову, будет одна горечь!
  • Теперь пусть варится на самом медленном огне (30-90 минут).

Второй этап приготовления плова

Как говорят узбеки, все вкусы должны там пожениться. Это всё, что варится пока без риса, называется Зервак! Варится он должен, чем дольше, тем лучше.

Зервак, это основа плова. От него будет зависеть, какой плов получится. Зервак (кто говорит Зирвак) готовится от 30 минут и выше. А лучше час с хвостиком! Все это томится на маленьком огне, немного булькая. Кстати, зервак можно приготовить заранее, хоть за сутки до прихода гостей.

У узбеков много разных блюд, но всё в основном сводятся до этого момента, до приготовления Зервака. Закинули рис, будет плов, закинули в Зервак картошку, будет супчик и так далее :)

Если добавляется горох (узбекский Нут), то его нужно предварительно (часов на 6-8) замочить в большом количестве воды, так как горох в себя воду впитает, и все остальное время, чтобы не оставался без воды, поэтому замачивать в большом количестве воды.

Пока все это варится, берем рис и промываем. Внимание, рис промываем за несколько минут до закладывания его в казан.

Рис не должен все это время стоять в воде и разбухать (узбекский рис специально замачивают, у нас же рис пропаренный, его не нужно замачивать), поэтому важный момент – просто промываем в проточной воде, перед тем как закинуть!

Промываем, но не сжимаем его в руках, просто под холодной, проточной водой, немного перемешивая рукой, стараясь промыть пока не уйдет весь крахмал с него, до прозрачной или почти прозрачной воды. Если не промыть рис от крахмала, то крахмал при закипании риса дает клейстер и склеит рис, и опять получится не плов, а каша. Чтобы получился именно плов, а не каша, все эти моменты нужно учитывать!

Если мы добавляли в Зервак перец, айву, чеснок, то теперь их вытаскиваем в тарелочку.
Еще секрет закладки риса! Перед самой закладкой риса, нужно выставить на максимальный огонь.

  • В момент попадания в казан риса, зервак должен бурно кипеть, и только потом аккуратно закладываем в центр Зервака, рис.
  • Шумовкой, аккуратно разравниваем рис.
  • Если рис не оказался покрыт водой, доливаем (обязательно кипяченой) воды, чтобы вода его покрыла на палец толщиной (1 см), не более.
  • Как только долили воду, переключаем на максимальный огонь. Немного покипел и пробуем еще раз на соль, если не соленый, добавляем.
  • Сейчас время добавить барбарис, если нужно! И еще раз немного добавляем Зиры и Специй.
  • Чтобы рис равномерно проварился, аккуратно 1-2 раза за этот процесс, перемешиваем верхний слой риса, стараясь не задевать все что под рисом. Нужно, чтобы нижний слой риса оказался сверху, а верхний внизу. Это делать не обязательно, но желательно.
  • Как только вода испарилась, и рис оголился, сбавляем на минимум огонь!
  • Теперь нужно аккуратно рис поднять горкой, и желательно ножкой ложки или шумовки, проделать в нем дырочки, чтобы вода вся испарилась.
  • Распрямили горку через время и выложенные перец, чеснок или айву, аккуратно кладем в рис, особенно аккуратно с перцем, чтобы он не разорвался, иначе плов горечью испортится.
  • Закрываем плотно крышку, и пусть так стоит минут 20-30, доходит до готовности. Огонь самый маленький!

Пока плов доходит, готовим салат :) Приятного всем аппетита!

Text.ru - 100%

Вам пригодился рецепт настоящего узбекского плова?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Благодарим Вас за то, что выбрали наш сайт bagpc.ru! Мы хотели бы узнать, как Вам понравилась статья? Будем благодарны, если Вы оставите оценку и отзыв на нашей странице. 💕 Мы очень ценим Ваше мнение и будем рады видеть Вас снова у нас.
Спасибо за оценку!
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BagPC.ru
👉 Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: