Какие бывают виды кофейных напитков?

Благодаря искусству приготовления и комбинирования различных ингредиентов, кофейные напитки могут удовлетворить любые вкусовые предпочтения и предложить уникальный опыт в каждой чашке.
Какие бывают виды кофейных напитков?

Существует огромное разнообразие видов кофейных напитков, каждый из которых имеет свои особенности и отличается вкусом, ароматом и способом приготовления.

Вот некоторые из наиболее популярных и известных кофейных напитков:

  • Эспрессо – один из самых популярных кофейных напитков, пришедший к нам из Италии, приготовленный путем пропускания горячей воды через молотый кофе под высоким давлением. Эспрессо обладает богатым вкусом, насыщенным ароматом и именно он может максимально быстро удовлетворить внезапную потребность в кофеине. При его приготовлении горячая вода (эспрессо. 7—10 г кофе на 18—35 мл воды, температура должна быть около 90 градусов) проходит под давлением девять бар через фильтр с молотым кофе.
  • Доппио – (с итальянского doppio означает двойной) — двойная порция эспрессо;
  • Трипло – тройная порция эспрессо. 20-25 грамм кофе и 90 мл воды. Переводя на бытовые размеры – это 4 чайные ложки молотового зерна и маленький стаканчик воды.
  • Капуччино – классический итальянский напиток, состоящий из трех частей: эспрессо, подогретого молока и молочной пены. Капуччино отличается бархатистой текстурой и слегка сладким вкусом. Капучино, всем известный напиток представляет собой эспрессо, в который влили теплую молочную пенку. Он отлично подходит для кофе-арта (создания “картинки” на пенке). Существуют два вида капучино: сухой (dry) и мокрый, они отличаются методом создания пены. Сухой считается классическим, его пенка готовится в питчере, в ней встречаются крупные пузырьки. Мокрый капучино — более современный вариант. Считается, что он более вкусный, насыщенный и даже сладкий. Он имеет глянцевую пенку, пузырьки в которой рассмотреть практически невозможно — настолько они мелкие.
  • Латте – кофейный напиток, родом из Италии, приготовленный из эспрессо и горячего молока. Латте имеет нежный вкус и гладкую текстуру, часто украшается легкими шоколадными или кориандром. Латте, главное в его приготовлении — соблюдать технологию. Он варится на основе молока, образуя в бокале три слоя из эспрессо, молока и пены.
  • Латте макиато. Главное отличие от латте — последовательность добавления ингредиентов. Так, при приготовлении латте макиато необходимо кофе добавлять в молоко, а не наоборот. Пить его рекомендуется из трубочки.
  • Лунго (лонг-эспрессо) – аналог эспрессо, в котором время экстракции продолжительнее, что придает напитку более мягкий вкус и меньшую концентрацию кофеина. Лунго – то же количество, что кофе эспрессо, но количество воды увеличивается до 70 мл. Лунго (длинный). Кофе готовится тем же методом в кофемашине или рожковой кофеварке, но есть небольшой нюанс: в лунго используется значительно большее количество воды (длительность пролива так же увеличена).
  • Лонг блэк (длинный черный). Можно сказать, что этот популярный в Новой Зеландии и Австралии напиток достаточно похож на американо. Главное их отличие заключается в том, что при приготовлении кофе лонг блэк двойной эспрессо наливается в горячую воду, обычно подогреваемую в эспрессо-машине, а не наоборот. Этот кофейный напиток — кстати говоря, очень крепкий — считается относительно новым.
  • Макиато (эспрессо макиато) – комбинация эспрессо и небольшого количества молока или молочной пены. Его получают из порции эспрессо и небольшого количества молока (как правило, взбитого). Существуют разные вариации этого напитка: фреддо готовится с холодным молоком, кальдо — с горячим. Макиато имеет интенсивный вкус кофе с легкой сладостью молока.
  • Мокка – напиток, приготовленный на основе кофе из арабики или робусты, с добавлением горячего шоколада и молока. Мокка имеет сладкий и насыщенный вкус, с нотками шоколада.
  • Маккьято (макиато) – с добавлением незначительного количества вспененного молока.
  • Марочино. Этот кофе готовится с добавлением пенки из молока и какао-порошка. Он похож на бичерин, но в состав того обязательно входит растопленный шоколад (который частично или полностью заменяется на какао в марочино).
  • Моккачино (мокко). Этот напиток, появившийся в США, напоминает латте с добавлением шоколада (в виде сиропа или какао-порошка). Частенько в него добавляют взбитые сливки, корицу, шоколадную стружку или даже маршмеллоу. При смешении темного и белого сиропов иногда получается узор в виде зебры, такой мокко называют tuxedo, что означает “смокинг”, “фрак”.
  • Матча латте. Матча (или маття, что правильнее) — это особый сорт японского зеленого чая, который выглядит как порошок насыщенного зеленого цвета. Он считается самым полезным в мире, так как максимально измельченные листья поступают в организм целиком. Матча-латте готовится путем добавления в порошок вспененного молока и (по желанию) меда или сахара. Очевидно, что называть этот напиток кофе некорректно, хотя в меню многих заведений он стоит в одном ряду с капучино и глясе.
  • Американо – горячий напиток, похожий на эспрессо, но разбавленный горячей водой. Вкус американо мягче эспрессо, и он популярен среди любителей кофе, предпочитающих более слабый напиток. Американо. Это эспрессо, разбавленный горячей водой. Смешивать их могут по-разному, поэтому наличие небольшой пенки необязательно. Не стоит путать его с кофе по-американски.
  • Фильтр-кофе (кофе по-американски). Он считается любимым напитком американских солдат. Его готовят в капельной кофеварке методом однократного пролива воды через слой молотого кофе, помещенного в бумажный или металлический фильтр. Вода в чаше для заваривания не задерживается, а протекает вниз в чашку под собственным весом без давления — в этом его отличие от эспрессо. Кофейная гуща остается в фильтре, а в чашке получаем чистый напиток без взвеси. Другие названия — кофе по-американски (не американо!), а также кружка Джо (или же чашка Джо).
  • Айриш (по-ирландски). Крепкий черный кофе с сахаром с добавлением ирландского виски (при использовании других видов алкоголя напиток не может называться irish coffee). Сверху он украшен слоем взбитых сливок.
  • Аффогато. Правильнее будет сказать, что это десерт на основе кофе. Для его приготовления необходимо залить шарик ванильного мороженого порцией эспрессо. Допустимо добавление амаретто или другого ликера.
  • Раф. Этот горячий кофейный напиток-десерт появился в Москве порядка 10 – 20 лет назад (данные разнятся) и завоевал бешеную популярность в России, а также в странах бывшего СНГ. Есть информация, что его “изобрели” в Coffee Bean — первой кофейне в столице, открытой по американскому образцу. Раф готовится следующим образом: эспрессо, ванильный сахар и жирные сливки смешиваются в питчере и взбиваются паром с помощью кофемашины. В него бариста любят добавлять самые разнообразные сиропы: фиалковый, ореховый, мятный, цитрусовый, кленовый… существует даже сырный раф, обладающий, как можно догадаться, очень необычным вкусом.
  • Ристретто – сильный и концентрированный кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо, но с меньшим количеством воды. У этого шота есть несколько других названий: шранк, корто и литерэлли. На самом деле это вид эспрессо, в котором отношение массы напитка к массе перемолотого зерна ниже, чем в нормале и лунго. Ристретто обладает насыщенным ароматом и глубоким вкусом. Ристретто — то же количество кофе эспрессо, но количество воды уменьшается до 18 мл.
  • Романо – с лимонным соком или цедрой. Представляет собой эспрессо со свежевыжатым лимонным соком. К разным видам кофейных напитком иногда добавляют сок и/или ломтик лимона, но только для романо этот ингредиент считается обязательным.
  • Рэд ай (красный глаз). Это американский кофейный напиток, получаемый путем добавления эспрессо в обычный фильтр-кофе. Изначально он считался напитком студентов, полуночников, богемы и водителей-дальнобойщиков благодаря своей необычайной крепости. Самое интересное, что у этого напитка есть свои подвиды: блэк ай (“черный глаз”) содержит две порции эспрессо (60 мл), а дэд ай (“мертвый глаз”) — три порции (90 мл). Количество кофе, приготовленного в фильтр-кофеварке, всегда одинаково: 120 мл. Существует и третий подвид — лэзи ай (“ленивый глаз”). Пропорции в нем те же, что и в блэк ай, только фильтр-кофе для него берется без кофеина.
  • Бичерин. Чтобы получить этот напиток, нужно смешать горячий шоколад (снизу), эспрессо (посередине) и взбитые сливки (сверху). Его родина — Турин, Италия.
  • Бреве. По сути, это американская версия латте — некрепкий кофейный напиток со сливками и молоком.
  • Брюло. Традиционный креольский согревающий напиток, невероятно популярный в Новом Орлеане. Для его приготовления необходимо смешать черный кофе и подожженный бренди с пряностями.
  • Глясе. Кофейный напиток с добавлением мороженого — естественно, холодный. Иногда его подают в виде десерта. Вкуснее всего глясе получается со сливочным пломбиром, но в целом подойдет и обычный шарик ванильного.
  • Дальгона-кофе. Самый новомодный кофе, который можно себе представить. Что примечательно, тренд зародился в социальной сети TikTok во время карантина. Его главная особенность в том, что для приготовления используется именно растворимый кофе. По факту этот напиток появился задолго до пандемии коронавируса в азиатских странах и наибольшей популярностью пользовался в Китае, Индии и Пакистане (там он был известен как “взбитый” кофе, или Макао кофе). После его упоминания в южнокорейском телевизионном шоу весь мир захотел приготовить такой кофе дома, ведь выглядит он очень оригинально (на дне — белый, а сверху — коричневый). А когда актер Чон Иль У попробовал этот напиток в Макао, он признался, что вкус кофе напомнил ему уличные сладости дальгона — это конфеты, приготовленные из сахара и пищевой соды. Название прижилось и распространилось по интернету вместе с самим трендом.
  • Корретто – стандартный эспрессо с добавлением спиртных напитков, обычно незначительное количество ликёра.
  • Кафе-о-ле. Это самый обычный кофе с молоком. При его правильном приготовлении следует использовать примерно одинаковое количество этих двух ингредиентов. Наличие пенки желательно, но необязательно. В парижских кофейнях бариста любят наливать кофе и молоко одновременно.
  • Колд-брю (варить холодным). Этот метод приготовления бодрящего напитка можно считать альтернативным: кофе настаивается в чистой холодной воде от 8 до 24 часов, то есть никакого нагрева не подразумевается. Способ появился в Японии около трехсот лет назад — изначально так заваривали чай, а потом медленным методом стали готовить и кофе. Но популярным колд-брю стал только около десяти лет назад, когда о нем узнали в США. Чуть позже этот способ пришел в Европу, а потом распространился и по всему миру.
  • Кон йело (кофе со льдом). Этот испанский черный кофе подается в стакане с кубиками льда без молока, сливок и еще каких-либо ингредиентов. В него разрешается добавлять только сахар.
  • Кон панна. Этот итальянский напиток — эспрессо со взбитыми сливками. Его ближайший брат — меланж (также известный, как кофе по-венски), отличающийся от кон панны тем, что его можно готовить из любого черного кофе. Кроме того, есть еще одно отличие: шапка сливок в нем, в отличие от кофе по-венски, очень густая, устойчивые пики нужно сперва съесть ложкой. В XVII-XVIII веках пить кон панна могли себе позволить лишь зажиточные итальянцы.
  • Фраппе – холодный кофейный напиток, приготовленный с использованием эспрессо или растворимого кофе, смешанного со льдом и молоком. Фраппе обладает освежающим вкусом и популярен в жаркую погоду. Фраппе. Наиболее популярен в Греции (где он и появился), а также на Кипре. Его ингредиенты — одна или две порции кофе, сахар и вода — взбиваются миксером или смешиваются в шейкере, после чего вливается молоко. Он подается в стеклянном стакане, куда в конце добавляют покрошенный лед. По желанию можно разнообразить свой фраппе ликером, мороженым или шоколадом.
  • Фламбе. Это алкогольный коктейль, рожденный в Новом Орлеане. Для его приготовления смешивают черный кофе, бренди или ром, ликер, сахар, гвоздику, корицу, а также цедру (отлично подойдет от лимона или апельсина).
  • Флэт Уайт (плоский белый). Он появился в 1980-х годах в Австралии. Чтобы приготовить этот напиток, нужно влить нагретое паром молоко с полусантиметровым слоем пенки в двойной эспрессо.
  • Фраппучино. Как можно догадаться из названия, этот напиток из Массачусетса представляет собой что-то среднее между фраппе и капучино. Он является зарегистрированным торговым знаком сети кофеен Starbucks и готовится по их запатентованной технологии уже более пятидесяти лет, но некоторые пробуют готовить его дома, поэтому мы решили не упускать его из вашего внимания. Можно сказать, что это густой кофейно-молочный коктейль с мороженым.
  • Фредо (фреддо). Этот кофейный напиток был придуман в Италии или Греции и стал популярен в XIX веке. Его можно смешать с алкоголем или ягодными сиропами. Это отличный холодный дижестив, часто употребляемый в конце застолья для улучшения пищеварения. Существует как фредо капучино, так и фредо эспрессо (про фредо макиато мы уже писали выше). Само слово переводится как “холодный”.
  • Нормале. Это “стандартный” шот эспрессо. Другими словами, обычный кофе с точки зрения итальянцев.
  • По-венски (меланж). Этому легендарному виду кофе уже около 350 лет. Родом он отнюдь не из столицы Австрии (хотя местные жители будут оспаривать этот факт), а из Венеции. Его очень любят сладкоежки, ведь зачастую в него добавляют не только взбитые сливки, но и шоколад. Кстати, существуют десятки (если не сотни) вариаций его приготовления. Например, только в Австралии известно порядка пятидесяти способов. В некоторых кофейнях в него добавляют даже яичный желток! В отличие от напитка кон панна, который так же появился в Италии, в кофе по-венски гладкую эластичную пену из сливок можно пить одновременно с горьковатым напитком, не съедая ее ложкой.
  • По-восточному (по-турецки). Этот напиток получают путем сваривания измельченных кофейных зерен в турке — отсюда и альтернативное название. Иногда в него добавляют сахар или мед.
  • Карта кофе: это не конкретный напиток, а выборка различных кофейных напитков, предлагаемых в заведении. Включает вариации эспрессо, капуччино, латте и других напитков, позволяя насладиться разнообразием кофейных вкусов и ароматов.

Благодаря искусству приготовления и комбинирования различных ингредиентов, кофейные напитки могут удовлетворить любые вкусовые предпочтения и предложить уникальный опыт в каждой чашке.

Text.ru - 100%

Благодарим Вас за то, что выбрали наш сайт bagpc.ru! Мы хотели бы узнать, как Вам понравилась статья? Будем благодарны, если Вы оставите оценку и отзыв на нашей странице. 💕 Мы очень ценим Ваше мнение и будем рады видеть Вас снова у нас.
Спасибо за оценку!
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BagPC.ru
👉 Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: