Как правильно приготовить кофе в рожковой кофеварке?

После завершения процесса приготовления кофе, аккуратно выключите кофеварку и наслаждайтесь свежезаваренным напитком.
Как правильно приготовить кофе в рожковой кофеварке?

Как правильно приготовить настоящий кофе в рожковой кофеварке?

Приготовление кофе в рожковой кофеварке – это искусство, которое требует внимания к деталям. Чтобы получить идеальный кофейный напиток, необходимо соблюдать несколько простых правил.

Как и в чём хранить зерновое кофе?

Выберите свежие и качественные кофейные зерна. Идеально, если они только что были открыты с пакета перед приготовлением напитка. Старайтесь зерна держать в сухом, темном месте, в плотно закрытом герметичном пакете, лучше фольгированном. Старайтесь не использовать прозрачные контейнеры и банки, а если используете такие, то обязательно храните их в тёмном месте, чтобы не попадал на них (ультрафиолетовое излучение) солнечный свет. Пластиковые емкости старайтесь избегать, так как при хранении происходит химический процесс с пластиком, выделяются посторонние запахи и меняется вкус кофе. В идеале, храните в стеклянных или керамических емкостях (банках), обязательно в сухом и тёмном месте. Это обеспечит вам всегда свежие зерна, у которых будет насыщенный и ароматный вкус.

Какое должно быть качество кофейного помола?

Не мене важно, а можно сказать самое важное, это качество помола! Настройте вашу кофемолку для кофейного помола так, чтобы не измельчать крупно, но и не превращать зерна в пыль. Для рожковых кофеварок, помол нужно делать чуть ниже среднего, очень важно, чтобы он был равномерным. Идеально, если у вас не электрическая кофемолка, а ручная. Ручной помол кофейных зерен, делает помол равномерным, это самый важный момент приготовления настоящего кофе! Не перемалывайте зерна заранее! Молоть нужно непосредственно только перед приготовлением кофейного напитка!

Кофеварки рожкового типа, идеально подходят для приготовления самого настоящего кофе, при условии, если вы внимательно будете следовать правилам его приготовления!

Сегодня на рынке можно встретить огромный выбор разных рожковых кофеварок. Автоматические электрокофеварки, конечно упрощают весь процесс, так как там, не нужно быть бариста, углубляться в процесс и знать все тонкости и хитрости приготовления, ведь там за вас всё делает автомат. Но в конечном результате, кофемашина проигрывает у простой, ручной, рожковой кофеварки. Приготовление в ручную, на обычной, простой рожкового типа кофеварки, кофе получается насыщенным, ароматным и с наилучшими вкусовыми качествами!

Для нашего примера, мы с вами будем использовать Кофеварку рожковую CENTEK CT-1165. На данный момент, это оптимальный вариант домохозяек с навыками бариста, которые понимают, что такое настоящей кофе!

kofevarka-rozhkovaya-CENTEK-CT-1165
Кофеварка рожковая CENTEK CT-1165

Инструкция. Кофеварка рожковая CENTEK CT-1165

Основа всех кофейных напитков это приготовление Эспрессо, который состоит всего из двух ингредиентов: воды и тщательно измельченных кофейных зерен. Чтобы правильно приготовить настоящий Эспрессо, смотрим рецепт его приготовления.

Пропорции настоящего Эспрессо

Правильно дозируйте кофейный порошок. На первых этапах, лучше все взвешивать на весах.

Классический Эспрессо ( итал. espresso) 8-10 граммов свежемолотого кофе засыпается в холдер, тщательно разравнивается, затем прессуется “Темпер” темпером так, чтобы молотый кофе сформировался в ровную таблетку. Далее, через получившуюся таблетку под давлением 9-15 бар (зависит от кофемашины) пропускается разогретая до температуры 88—92 °C вода, в объёме 30 миллилитров. Подаётся в чашке на 60—70 миллилитров или специальной чашке (демитассе) для эспрессо.

Приготовление Эспрессо

  • 1. Наливаем воду в Бак до отметки MAX. Воду желательно использовать бутилированную, или из под кухонного фильтра. От качества воды, зависит вкус кофейного напитка!
  • 2. Поставить Кружку в кофеварку, а другую чашку для кофе, переворачиваем и ставим на верхнюю площадку кофеварки, чтобы она прогревалась пока проходит весь процесс. Верхняя площадка кофе-машины, предназначена для прогрева кружек.
Установить фильтр в держатель и вставить в кофеварку.
Установить фильтр в держатель и вставить в кофеварку.
  • 3. Убедиться, что переключатель ПАРА стоит на 0.
  • 4. Включить вилку в розетку.
  • 5. Включить на кофеварке ВКЛ. (Загорится Красный индикатор питания).
  • 6. Включаем Кнопку ЧАШЕЧКА прогреваем рабочую группу (без Холдера) в течении 15-20 секунд, нужно, чтобы горячая вода протекала из холдера в пустую кружку. Так мы подготавливаем и прогреем всю систему.
  • 7. Пока проливается рабочая группа кофемашины, протираем чистым, сухим полотенцем наш Холдер, он должен быть абсолютно сухим.
  • 8. Засыпаем с помощью мерной ложки в Холдер (Портафильтр) 8-10 грамм свежемолотого кофе. Можно, если есть Пуш-темпер разравниватель (Кофейный грумер), разравниваем, но это не обязательно.
  • 9. Прессуем Темпером, делаем таблетку, это обязательно!
Эспрессо, это 8-10 гр. свежемолотого кофе.
Эспрессо, это 8-10 гр. свежемолотого кофе.
  • 10. Вставляем Холдер в рабочую группу.
  • 11. Когда загорится зеленый, значит кофе-машина достаточно прогрета. Нажимаем на Кнопка ЧАШЕЧКА.
  • 12. Ждем, когда потечет кофе (Мышиный хвостик – это струйка вытекающая в чашечку. Она должна быть равномерной, это говорит о идеальной и равномерной плотности таблетки в холдере).
  • 13. Отключаем Кнопку ЧАШЕЧКА, если в чашке достаточное количество кофе. Для обычного Эспрессо, это 30 миллилитров напитка, не более! Если нальёте более 30 мл, то это уже будет не Эспрессо, а кофейный напиток Лунго. Эти пропорции обязательно нужно учитывать!
Для Эспрессо, это 30 миллилитров напитка.
Для Эспрессо, это 30 миллилитров напитка.
  • 14. Нажимаем аппарат на ВЫКЛ. (Индикаторы погаснут и кофеварка перестанет работать.

Примечание: Во время приготовления кофе, индикатор нагрева, может погаснуть. Это обозначает, что нагреватель включился, чтобы поддерживать температуру в стандартном диапазоне.

Внимание, еще раз! Пропорции классического, настоящего Эспрессо, это 810 гр. свежемолотого кофе, на выходе получаем 30 мл. напитка. Чашка для эспрессо называется демитассе, или берется объемом 60-70 миллилитров. Если вы количество воды добавили более 30 миллилитров, увеличили к примеру до 70мл., то это уже не Эспрессо, а называется Лунго. Подробнее о разных кофейных напитках.

Двойной эспрессо, называется Доппио, это кофейный напиток состоит из 18-22 граммов кофе и имеет объём 60 миллилитров.

Доппио – двойная порция эспрессо.
Доппио – двойная порция эспрессо.

Приготовление Капучино

Капучино (от итал. cappuccino — капуцин) — кофейный напиток итальянской кухни на основе эспрессо с добавлением в него подогретого вспененного молока. Состав: 30 мл Эспрессо + 120 мл. взбитого молока. Напитка получается 150-180 мл. 1:4. Емкость бокала должна быть 150-200 мл. Классическая чашка для капучино, имеет объем 180 мл.

Состав Капучино, это 30 мл. Эспрессо плюс 120 мл. взбитого молока.
Состав Капучино, это 30 мл. Эспрессо плюс 120 мл. взбитого молока в Питчере.

Большой Капучино 300-360 мл. 60 мл. (Двойной Эспрессо) + 240 мл. взбитого молока. 1:4.
Лате – это слабый капучино.

Правильное взбивание молока

  • 1. После приготовления Эспрессо (лучше двойного) уже делаем Капучино.
  • 2. Нажимаем на Кнопку ПАР.
  • 3. Ждем когда загорится желтый индикатор пара.
  • 4. Первый пар с Капучинатора (стимера, ещё называют – паровик) обязательно спускаем в холостую, так как он с примесью воды, ведь нам нужен пар, а не вода.
  • 5. Берем Питчер (кувшинчик) и наливаем 120 мл. холодного молока. (На каждый приготовленный Капучино – 120 мл. молока). Опускаем носик Капучинатора примерно на 2 сантиметра.
  • 6. Далее, взбиваем молоко до температуры 55-65 С° (обязательно чтобы образовывалась воронка при сбивании). Признаки хорошо сбитого молока, это однородное, не имеющее пузырей, глянцевое, имеет мелкозернистую пену молоко.
  • 7. Когда молоко достаточно пропарится, медленно закрываем регулятор ПАР, до положения 0.
  • 8. Отключаем Кнопку ПАР. Обязательно протираем стимер полотенчиком, спускаем немного пар, продуваем, тем самым очищаем сопло от остатков молока.
  • 9. Наливаем полученное молоко в приготовленное Эспрессо и Капучино готов. Самое время для кофе-арта (создания “картинки” на пенке), если вы знаете эту технику рисования!

После завершения процесса приготовления кофе, аккуратно выключите кофеварку и наслаждайтесь свежезаваренным напитком.

Не забывайте убирать использованные кофейные гранулы из рожка и промывать кофеварку после каждого использования, чтобы сохранить ее в идеальном состоянии и продлить ее срок службы.

kofevarka-rozhkovaya

Полезные советы

Чтобы избежать блокировки выхода пара после завершения взбивания молока, делаем следующее:

  • Поставить под паровую трубку пустую кружку или пустой кувшинчик.
  • Повернуть ручку пара и нажать на Кнопку ЧАШЕЧКА. Насос будет перекачивать воду.
  • После того как вода вытечет (в течении 30 секунд), отключаем Кнопку ЧАШЕЧКА.
  • Далее губкой чистим носик паровой трубочки от молока и влаги.

Если выход пара заблокирован, нужно сделать следующее:

  • Дать остыть кофеварки примерно на 30 минут, при этом регулятор пара должен стоять на 0.
  • Затем несколько раза проткнуть отверстие в носике пара иголкой.
  • Нажать на Кнопку ПАР, повернуть регулятор пара, чтобы проверить выходит ли пар, когда индикатор загорится желтым.

Как готовят настоящий Капучино в Италии?

Классический итальянский напиток готовится по следующему рецепту: в керамическую чашку из кофемашины наливается одна порция эспрессо, после чего в чашку вливается подогретое и вспененное паром молоко. Иногда при вливании молока в эспрессо бариста особыми движениями создают на поверхности напитка рисунок — такая техника называется (кофе-арт) латте-арт.

Качество эспрессо, температура молока, его консистенция и пропорции очень важны для получения хорошего капучино. Также текстура вспененного молока должна быть мелкодисперсной и походить на стеклянную поверхность, а его температура в питчере должна быть в пределах 60—65 °C. При достижении данной температуры в молоке происходит расщепление лактозы на глюкозу и галактозу, что делает его сладким.

Традиционное капучино
Капучино (от итал. cappuccino — капуцин) — кофейный напиток итальянской кухни на основе эспрессо с добавлением в него подогретого вспененного молока.

Традиционно капучино подаётся в предварительно прогретой керамической чашке, объёмом не более 210 мл. В Италии капучино подаётся в особой чашке — тацца.

Чашке тацца – по форме напоминает миску с ручкой. Тацца всегда изготовлена из толстостенной керамики. Как и в случае с эспрессо, чашка для капучино должна быть предварительно прогрета, поэтому в кофейнях эти чашки хранятся на кофемашинах, подогреваемые теплом от бойлеров. В Италии капучино обычно пьют за завтраком вместе с булочкой.

Text.ru - 100%

Благодарим Вас за то, что выбрали наш сайт bagpc.ru! Мы хотели бы узнать, как Вам понравилась статья? Будем благодарны, если Вы оставите оценку и отзыв на нашей странице. 💕 Мы очень ценим Ваше мнение и будем рады видеть Вас снова у нас.
Спасибо за оценку!
( 10 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BagPC.ru
Комментарии: 4
  1. Инна

    Приготовить хороший кофе – это целое искусство. Я просто кофейный наркоман, перепробовала кучу рецептов, способов варки и всяких хитростей. Рожковую кофеварку приобрела недавно. Возьму на вооружение советы, выглядят очень дельными.

    3
    0
  2. Света

    Оказалось, что я вообще мало что понимаю в приготовлении кофейных напитков, хотя пить их люблю. Возьму-ка я себе на заметку эту статью и попробую прислушаться к данным в ней советам. Спасибо автору!

    5
    0
  3. Анастасия

    Почему эта статья не попалась мне раньше? Для меня, как для кофемана много полезной информации. Я всегда храню кофе в заводской упаковке и как оказалось, это правильно. Муж всегда пытается пересыпать в банку. А вот пропорции я готовлю неправильно. Теперь попробую как написано выше, надеюсь вкус станет ещё лучше.

    8
    0
  4. Дмитрий

    Все подробно рассказали, спасибо) теперь можно и самому пробовать.
    Скажу по себе что кофе с кофеварки намного вкуснее и аромат намного приятнее, здесь также главное найти хорошие кофе, лучше дороже заплатить и наслаждаться вкусом)

    4
    0
👉 Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: