Как подготовить к использованию чугунную посуду?

Крайне важным аспектом в уходе за чугунной посудой является её надлежащее очищение, которое включает в себя несколько особенностей, многие из которых не свойственны посуде из стали или алюминия.
Как подготовить к использованию чугунную посуду?

Что нужно знать перед использованием чугунной посуды?

Одной из ключевых особенностей чугунной утвари, отличающей ее от посуды, изготовленной из других материалов, является требование провести “прокаливание” перед первым использованием.

В чем заключается эта процедура, неприменимая для посуды из других материалов, и почему она необходима?

Процесс подготовки чугуна начинается с мытья посуды тёплой водой и тщательной её просушки. Затем посуда покрывается не йодированной солью и ставится в духовку или прокаливается на плите. Первый способ предпочтительнее, но не подходит для изделий с деревянными ручками. Температура в духовке должна быть в диапазоне 175 – 200°C. Прокаливание продолжается 40-60 минут, затем соль удаляется из казана (сковороды).

В целом, после этого посуда уже пригодна для использования, однако рекомендуется прожарить ее еще 10-15 минут, предварительно смазав внутреннюю поверхность маслом.

У этой необычной процедуры две основные цели. Первым делом, соль при нагревании поглощает остатки производственного масла, которое невозможно полностью устранить с помощью обычного мытья посуды. Вторым важным аспектом является то, что этот процесс формирует слой, защищающий от коррозии и обладающий антипригарными свойствами, которые будут улучшаться по мере воздействия масла. Прежде чем вы случайно повредите свою новую эмалированную чугунную посуду, важно отметить, что данная процедура необходима лишь для неэмалированного чугуна.

Некоторые производители заявляют, что их изделия уже подвергались такой обработке перед продажей. Однако, избыточное прокаливание, в отличие от недостаточного, не представляет опасности, поэтому мы настоятельно советуем выполнить описанную процедуру даже с той посудой, которая, по утверждению изготовителя, была прокалена.

Прокаливание требуется не только для новых кастрюль перед их первым применением, но и для уже используемых предметов. Чугунная посуда имеет пористую поверхность, которая отлично впитывает запахи приготовляемых блюд. Прокаливание с солью является наиболее действенным методом удаления этих запахов. Поэтому желательно использовать чугун для приготовления одних и тех же блюд, иначе придётся либо часто прокаливать утварь, либо, к примеру, есть картофель с привкусом рыбы. Кроме того, прокаливание поможет справиться с ржавчиной, от которой страдает чугун.

Мытье посуды из чугуна

Крайне важным аспектом в уходе за чугунной посудой является её надлежащее очищение, которое включает в себя несколько особенностей, многие из которых не свойственны посуде из стали или алюминия.

Чугунную посуду нельзя очищать в посудомоечной машине. Даже если у вас свежий маникюр, который препятствует мытью руками, и прибор имеет особо деликатный режим – это все равно навредит антипригарному покрытию, которое формируется в процессе прокаливания, и приведет к образованию ржавчины в будущем. Избегайте использования любых моющих средств – пористая структура чугуна впитает химические остатки, которые затем могут оказаться в пище, что негативно скажется на здоровье. Однако, слой, созданный прокаливанием, позволяет легко отмыть посуду, особенно если это сделать сразу после приготовления еды (хранить пищу в чугунной посуде не рекомендуется, поэтому нет причины давать грязи застыть). Если появляются трудноудаляемые пригоревшие остатки, залейте их ненадолго водой с содой, а затем счистите.

Хранение чугунной посуды

При хранении изделий из чугуна необходимо придерживаться двух ключевых правил:

Кухонные предметы из чугуна следует тщательно вытирать, чтобы они были полностью сухими. Это крайне значимо, поскольку, оставляя чугун сушиться естественным образом, вы практически гарантируете возникновение ржавчины на его поверхности.

Для предотвращения коррозии также рекомендуется обрабатывать чугунное изделие маслом после каждого мытья. Учитывая, что чугун легко впитывает запахи, использовать следует только рафинированное масло. Протрите чугунную посуду маслом с обеих сторон и дайте ей постоять несколько минут, затем уберите остатки масла, которые не впитались, сухим бумажным полотенцем.

Прочие нюансы

При использовании чугунной посуды можно и даже рекомендуется применять металлические лопатки. Они не только не повредят правильным образом прокаленной поверхности, но и улучшат антипригарные свойства за счет естественной шлифовки.

Кроме того, не следует подвергать такие изделия резкому перепаду температур, то есть не стоит ставить еще горячую посуду под холодную воду, чтобы избежать появления трещин и деформаций.

В заключение хочется отметить, что чугунная утварь давно пользуется популярностью, и это не случайно. При надлежащем уходе она будет радовать вас вкусной едой долгие годы. Также важно помнить, что необработанный чугун насыщает пищу железом, дефицит которого наблюдается у многих россиян. Соблюдая вышеописанные рекомендации, вы получите верную помощницу на вашей кухне на долгие годы.

🌟 Ваша оценка
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями:
BagPC.ru
🔔 Комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.