| |

Удомля

Название Удомля происходит от названия одноименного озера и имеет балтийские корни

#1 9 июня 2025 в 01:21

Удомля – это город, имеющий областное значение, и одновременно административный центр Удомельского городского округа, расположенного в Тверской области. Он также является городом-спутником для Калининской атомной электростанции.

Изображение

Расположенный в северной части Тверского региона, Удомля (фото) находится в месте, где проходит граница между бассейнами Балтийского и Каспийского морей, разделяя водосборные территории рек Волги и Невы. Этот район характеризуется обилием болот и цепью возвышенностей, образующих на севере лесистый хребет. Город стоит на берегах озер Песьво и Удомля, которые соединены протокой шириной 180 метров.

Удомля — Веб-камеры онлайн.

В географическом плане район граничит с Новгородской областью на севере, с Бологовским районом Тверской области на западе, с Вышневолоцким районом на юге, с Максатихинским районом на востоке и с Лесным районом на северо-востоке.

Изображение

Удаленность от Москвы по автомобильной дороге составляет 330 км, от Твери – 176 км, а от Вышнего Волочка – 50 км. По железной дороге расстояние от Бологого составляет 60 км, от Максатихи – 56 км. До Санкт-Петербурга по железной дороге – 379 км.

Первое упоминание об Удомле, как о местности, встречается в летописях Великого Новгорода в 1478 году, когда Москва проводила перепись присоединенных новгородских земель. До прихода новгородских славян в VIII-IX веках здесь обитали финно-угорские племена.

В 1869 году возле станции Троица Виндаво-Рыбинской железной дороги возникло поселение. В 1904 году железнодорожная станция получила название Удомля. В начале XX века поселок был важным центром торговли древесиной. Через Удомельский озерный край пролегал один из торговых маршрутов из Новгорода на Волгу и в Бежецкий Верх.

В 1929 году небольшой поселок Удомля, насчитывавший 475 жителей, стал районным центром. После Великой Отечественной войны поселок начал активно развиваться, постепенно поглощая близлежащие деревни.

В 1961 году Удомля получила статус поселка городского типа. В 1974 году началось строительство Калининской АЭС. 11 сентября 1981 года поселок был преобразован в город районного подчинения, а в июне 1986 года стал городом областного подчинения.

Название Удомля происходит от названия одноименного озера и имеет балтийские корни.

В окрестностях Удомли в XIX и на рубеже XX веков жили и работали известные художники, такие как Исаак Левитан, Алексей Венецианов, А. С. Степанов, В. К. Бялыницкий-Бируля, Г. В. Сорока, К. А. Коровин, писатель А. П. Чехов, а также святые Михаил Новосёлов и Дмитрий Беневоленский. Здесь же родился художник Н. Я. Борисов.

На даче «Чайка», принадлежавшей художнику В. К. Бялыницкому-Бируля, на берегу озера Удомля трудились художники И. Э. Грабарь и народный художник СССР Б. И. Волков. В усадьбу Гарусово на озере Удомля неоднократно приезжал художник Н. П. Богданов-Бельский по приглашению А. В. Моравова.

Известный ученый-электротехник А. С. Попов владел дачей на берегу озера Кубыча.

В селе Островно Удомельского района последние годы своей жизни провела А. И. Хоментовская, историк и филолог, специализировавшаяся на итальянском гуманизме эпохи Возрождения.

На берегу озера Удомля, в сельце Гарусово, родился и провел свои детские годы граф А. А. Аракчеев.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.