| |

Тверь

Тверь является крупным промышленным, научным и культурным центром, а также важным транспортным узлом на пересечении железнодорожной линии Санкт-Петербург – Москва

#1 9 июня 2025 в 01:33

Тверь, известная как Калинин в период с 1931 по 1990 годы, является городом в Российской Федерации и административным центром Тверской области.

Изображение

Она также выступает административным центром Калининского района, но не входит в его состав, представляя собой самостоятельную административно-территориальную единицу со статусом городского округа, а также город областного значения, формирующий одноименное муниципальное образование – городской округ город Тверь.

Изображение

Город располагается на берегах реки Волги, в месте слияния рек Тверцы и Тьмаки, на расстоянии 177,6 километра к северо-западу от столицы России, Москвы.

Принято считать, что Тверь была основана в 1135 году в устье реки Тьмаки, что делает её старше Москвы на 12 лет. С 1247 года она стала столицей Тверского великого княжества, отделившегося от Владимирского великого княжества. В период татаро-монгольского ига Тверь играла важную роль как один из центров сопротивления (Тверское восстание 1327 года) и боролась с Москвой за право быть политическим центром Северо-Восточной Руси. В 1485 году Тверь была окончательно присоединена к Московскому великому княжеству по указу Ивана III Васильевича Великого.

С 1796 по 1929 год Тверь являлась центром Тверской губернии, а с 1935 года – административным центром Калининской области (с 1990 года – Тверской области).

В период с октября по декабрь 1941 года Калинин был оккупирован немецкими войсками, в результате чего сильно пострадал. После освобождения город был восстановлен. В 1971 году Тверь была награждена орденом Трудового Красного Знамени. В 2010 году городу было присвоено звание «Город воинской славы».

Тверь является крупным промышленным, научным и культурным центром, а также важным транспортным узлом на пересечении железнодорожной линии Санкт-Петербург – Москва и автомагистрали «Россия» с Верхней Волгой. Площадь территории города составляет 152,22 км². Административно город делится на 4 района (Заволжский, Московский, Пролетарский, Центральный). Численность населения города составляет 412 806 человек (по данным на 2025 год).

Система городского самоуправления представлена Тверской городской думой, состоящей из 25 депутатов, главой города, избираемым городской думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, администрацией города и контрольно-счётной палатой города Твери.

Тверь находится на западной окраине Верхневолжской низменности и к северу от Тверской моренной гряды. Город расположен на пересечении железнодорожных и автомобильных магистралей, связывающих Москву и Санкт-Петербург, с Волгой в ее верхнем течении; находится в 134 км к северо-западу от Москвы и в 484 км к юго-востоку от Санкт-Петербурга. Город расположен на высоте от 124 м (урез Волги) до 174 м над уровнем моря (высшая точка города на юго-восточной окраине, недалеко от пересечения главного хода Октябрьской железной дороги с Тверской окружной дорогой). Протяженность города в широтном направлении составляет 20 км, в меридианном – 15 км.

Тверское княжество

Приблизительно в 1247 году Тверь была выделена в княжение Александру Ярославичу Невскому, но между 1252 и 1255 годами перешла к его брату, Ярославу Ярославичу, основателю тверской княжеской династии. В том же 1247 году Тверь стала главным городом Тверского княжества. Историческим центром древней Твери являлся Тверской Кремль.

Благодаря своему географическому положению на важном торговом пути, соединявшем Новгород с северо-восточными русскими землями, а также относительной удаленности от Орды, в Тверь прибывало население из других русских территорий. Город быстро развивался. В 1265 году Тверь стала центром епархии. Даже разрушительные пожары 1276 и 1282 годов, обычное явление для деревянных древнерусских городов, не смогли остановить рост города.

Увеличение значимости Твери было обусловлено, прежде всего, изменением её политической роли. В 1264 году тверской князь Ярослав стал великим князем владимирским, но продолжал жить в Твери. При его преемнике, сыне Михаиле Ярославиче, в Твери впервые после 50-летнего перерыва возобновились летописание и возведение каменных сооружений. Были построены каменная Трёхглавая Успенская церковь в Отрочем монастыре и Спасо-Преображенский собор. Наряду с кремлём расширялись посады, в которых проживали преимущественно ремесленники.

Подтверждением растущей силы Твери стало то, что в 1293 году монголо-татарский военачальник Дюдень не решился атаковать город. Тверские князья, борясь за великокняжеский владимирский престол, постоянно укрепляли город. Жители Твери одними из первых поднялись на вооруженную борьбу против Орды: в 1317 году они нанесли поражение войску татарского военачальника Кавгадыя и московского князя Юрия в сражении у деревни Бортенево (Бортеневская битва). В период с 1323 по 1325 год была построена каменная церковь Фёдора в устье реки Тьмаки. В 1320 году княгиня Анна выдала свою старшую дочь Марию замуж за Дмитрия, сына великого князя литовского Гедимина. С этого момента установились связи между Тверью и Литовским княжеством, которые продолжались до 1488 года.

В Твери были созданы выдающиеся произведения древнерусской литературы: «Повесть о Михаиле Ярославиче Тверском» игумена Александра, «Слово похвальное тверскому князю Борису Александровичу» инока Фомы, «Повесть о Михаиле Александровиче» и другие. В Твери сформировалась уникальная художественная школа, развивались архитектура, иконопись, переписка книг, ювелирное и декоративно-прикладное искусство. В Твери выпускались собственные монеты. Тверские купцы вели торговлю в Смоленске, Киеве, Витебске, Дорогобуже, Вязьме, Полоцке, Вильне и других городах. На территории Затьмацкого посада находился татарский гостиный двор. Тверское ремесло достигло высокого уровня развития, особенно обработка металлов – в XIV веке замки тверской работы продавались в Чехии.

В 1326 году великим князем тверским стал Александр Михайлович. Летом 1327 года, после прибытия в город ханского посла Шевкала, распространились слухи о намерении обратить тверичан в ислам и лишить Александра власти. Несмотря на призывы Александра к терпению, 15 августа 1327 года в Твери вспыхнуло мощное антиордынское восстание. С помощью московского князя Ивана Калиты оно было жестоко подавлено, а Тверь разграблена. Александр Михайлович, чья роль в восстании до конца не ясна, был вынужден бежать в Псков. Подавление восстания ознаменовало начало упадка политического влияния Твери.

В XIV веке, в условиях постоянной борьбы с Москвой, тверские князья продолжали укреплять город. В 1372 году был вырыт ров и насыпан вал от Волги до Тьмаки. В 1375 году московский князь Дмитрий Иванович (Донской) не смог взять Тверь, несмотря на большое войско. Активное строительство велось в Твери в 1387, 1395, 1413 и 1446-47 годах, как правило, в связи с обострением политической обстановки и угрозой со стороны Москвы. Активно противостоявшая Орде с конца XIII века, Тверь до второй половины XV века подвергалась неоднократным ударам со стороны монголо-татар и Москвы.

В этой борьбе Тверь постепенно утрачивала лидирующее положение среди древних княжеств Северо-Восточной Руси. Роль объединителя русских земель перешла к Москве. Напряженное противостояние ослабляло Тверь, однако и в XIV-XV веках она оставалась крупным торгово-ремесленным и культурным центром, одним из наиболее развитых русских городов.

В первой половине XV века, при Борисе Александровиче, Тверь пережила последний период расцвета как центр независимого княжества. Велось масштабное строительство. В кремле были построены каменный княжеский дворец (второй по времени после Боголюбского в Северо-Восточной Руси), каменная соборная колокольня (1407), каменные церкви Ивана Милостивого (1420), Бориса и Глеба (1438), Михаила-Архангела (1455), каменные храмы в Федоровском и Желтиковом монастырях. Экономический подъем города сопровождался расширением экономических связей и дипломатической активностью, включая путешествие Афанасия Никитина и участие посла тверского князя Фомы во Флорентийском соборе.

В 1485 году Иван III присоединил Тверь к Московскому княжеству, а тверской князь Михаил Борисович бежал в Великое княжество Литовское. С тех пор Герб Твери, это оставленная корона на царском троне.

Изображение

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.