| |

Ржев

Ржев – первый город на реке Волге, если двигаться по течению, расположен в южной части Тверской области, в 117 км от Твери.

#1 9 июня 2025 в 01:39

Ржев, ранее известный как Ржева Владимирова, Ржевка или Ржов, является городом, расположенным в Тверской области Российской Федерации.

Изображение

Он служит административным центром Ржевского округа. С 1929 по 2022 год Ржев выполнял функции центра Ржевского района, но не входил в его состав, обладая статусом города областного значения. В период с 2005 по 2022 год он имел статус городского округа.

Ржев удостоен звания Города воинской славы. Занимает второе место по количеству жителей в Тверской области. По данным на 2025 год, население города составляет 52 619 человек, а его площадь охватывает 56,17 квадратных километров.

Ржев – первый город на реке Волге, если двигаться по течению (на расстоянии 200 км от истока), расположен в южной части Тверской области, в 117 км от Твери. Волга делит город на две исторические части: Князь-Федоровскую (Советскую) и Князь-Дмитриевскую (Красноармейскую) стороны. Кроме Волги, по территории города протекают еще три реки: Холынка, Серебрянка и Большая Лоча.

Ржев является важным транспортным узлом, где пересекаются железнодорожные линии Москва — Рига и Торжок — Вязьма. Автомагистраль М9 «Балтия» проходит в 1 км к югу от городской черты.

Основание Ржева в исторических источниках датируется серединой XII века, хотя упоминание о нем встречается в Новгородской уставной грамоте 1019 года. В летописях город упоминается под названиями Ржева Владимирова, Ржевка и Ржов.

Изображение

Удачное географическое положение способствовало развитию торговли. Однако близость к западным границам русских земель придавала городу важное стратегическое значение. В XIII—XIV веках жизнь города-крепости была непростой. Контроль над Ржевом означал обладание мощной крепостью и частью значимого торгового пути. За город велась ожесточенная борьба, и Ржевская земля постоянно являлась предметом споров между смоленскими, московскими, тверскими, новгородскими и литовскими князьями.

До середины XII века Ржев входил в состав Смоленского княжества, что подтверждается уставной грамотой князя Смоленского Ростислава Мстиславича, датированной 1150 годом (первое документальное упоминание о городе). От князя Ростислава Ржев переходит к его сыну Мстиславу Храброму, а от того к Мстиславу Мстиславичу Удатному. С именем последнего связано летописное свидетельство о событиях 1216 года, где город назван «Ржева, город Мстиславль на верхе», то есть расположенный в верховьях Волги. В том году владимиро-суздальский князь Святослав Всеволодович осадил Ржев. Мстислав Удатный вместе с братом Владимиром Псковским пришли на помощь осажденному городу и освободили его. В. Л. Янин составил подробное описание географии Ржевской земли, которая в этот период принадлежала потомкам Мстислава Храброго и входила в состав Торопецкого княжества.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.