Обнинск, являющийся первым наукоградом в России, — это город областного подчинения, расположенный в северной части Калужской области.
Он формирует городской округ Обнинск. Город находится на Среднерусской возвышенности, на реке Протва, притоке Оки. Он удален на 25 км к юго-западу от границы Новой Москвы по Калужскому шоссе А130 и на 38 км по Киевскому шоссе М3. Расстояние до МКАД составляет 80 км, а до Калуги — 68 км в северо-восточном направлении. Обнинск занимает второе место по численности населения в Калужской области, уступая лишь Калуге.
В 1956 году поселок, где жили строители и работники атомной электростанции, получил статус города и название Обнинск. Название произошло от близлежащей железнодорожной платформы Обнинское, которое, в свою очередь, восходит к фамилии Обнинских, владевших этими землями в XIX веке, когда здесь была проложена железная дорога.
Первые упоминания о старинных селениях Пяткино, Белкино, Самсоново, которые теперь являются частью городской территории, встречаются в летописях и датируются тем же годом, что и первое упоминание о Москве — 1147 годом.